楽しさ=「デザイン」プロジェクト
エコキャップデザイン2009

文化デザイナー学院では、『楽しさ=「デザイン」プロジェクト』を行います。デザインをクリエイティブだけに限定せず、実施する楽しさから始まり実施後の楽しさまで感じられる内容として、エコキャップデザイン(ボトルキャップを利用した点描画)を考えました。
水戸市中心市街地という立地にある本校から、デザイン学校として地域と融合し社会貢献を目的とするプロジェクトを行います。
プロジェクトの内容は、デザインを繋げるものとして定義し、ボトルキャップ収集を楽しみます。そして、集まったボトルキャップでエコキャップデザインを制作します。完成したエコキャップデザインを多くの方にご覧になって頂き、最終的に世界の子どもたちを救うワクチンとボトルキャップを交換します。
エコキャップデザイン2009では、エコキャップを回収するための告知として、エコキャップでポスターを制作しました。

楽しさ=「デザイン」プロジェクト 実行委員

▼エコキャップデザイン2010年度